samedi 6 décembre 2014

Melomakarona (Macaron au miel)

''Meli'' qui veut dire miel en grec et l'un des ingrédients principaux de cette recette traditionnelle grecque.Le miel représente la douceur de vivre et la noix symbole le début de l’année nouvelle.

Les ingrédients

  • 700 gr de farine 
  • le zeste de 2 oranges 
  • 2 c c de Baking powder a défaut de la levure chimique 
  • 1 c c de clou de girofle 
  • 2 c c de cannelle 
  • 200 gr de sucre 
  • 1 c c de bicarbonate 
  • 160 gr de jus d'orange 
  • 50 gr de Cognac
  • 240 gr d'huile d'olive
  • 240 gr d'huile d'arachide  
  • 200 gr de semoule de blé fine
  • 200 -300 g de noix ou de pistaches 
Pour le sirop 
  • 400 gr de sucre 
  • 400 gr d'eau
  • 400 gr de miel
  • 1/2 citron 
 Je vais donner les petits conseils et trucs avant la recette car il y a quelques petites astuces qui vous permettront de réaliser des melomakarona fantastiques ;

Eviter de faire de trop gros melomakarona car ils auront besoin de plus de cuisson et surtout seront difficiles a imbiber  correctement .
Ne pas trop battre la pâte donc pas de robot
Pour comprendre que la pâte est prête ,on arrête le pétrissage des que la farine s'est incorporée (plus de trace)
Surtout ne pas oublier l’étape de la fourchette cela aide pour que le sirop s'imbibe bien ou sinon vous risquez d'obtenir des boulettes sèches a l’intérieur ce qui n'est pas le but .
Pour ceux par contre qui veulent obtenir des macarons très fort en sirop ,il suffit de les placer sur une plaque et verser tout le sirop ,la ils seront très imbibés.
Et bien n'oubliez pas d'utiliser des oranges bio si possible car on utile le zeste.
Et surtout du bon miel et une bonne huile d'olive grecs si possible.....
                               


                                          RECETTE



  • Tamiser la farine et la semoule de blé 
  • Mettre dans un cul de poule assez grand  la moitie de cette ''farine'' et ajouter la baking powder a défaut la levure 
  • Ajouter l'huile d'olive,l'huile d'arachide le Cognac,le sucre,la cannelle le clou de girofle et le zeste d'orange et mélanger.
  • Mélanger le bicarbonate au jus d'orange (attention réaction chimique)
  • Ajouter a la préparation 
  • Incorporer le restant de farine et battre au fouet doucement .On doit obtenir une pâte huileuse et souple .
  • Prendre la valeur d'une bonne cuillerée a café de pâte et former des boules que vous aplatirez légèrement.
  • Placer ces boules sur la plaque du four et avec une fourchette piquer légèrement chaque melomakarona.
  • Enfourner 25 min dans un four préchauffé a 160 C chaleur ventilée jusqu'à ce qu'ils dorent bien et croquant .
  • Laisser complètement refroidir



Préparation du sirop 
  Mettre dans une casserole tous les ingrédients jusqu'à ébullition,laisser bouillir 3min et écumer la mousse qui s'est formée .
Laisser le sirop sur feu doux,il doit frémir donc sur 1 et tremper les macarons 20 secondes environ sur chaque face .
Placer sur une assiette et parsemer de noix hachées grossièrement ou de pistaches
   BON APPÉTIT   KALI OREXI.........

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