mardi 9 décembre 2014

cake pops



Cake pop.......





Voila les melomakarona au chocolat revisités .......


biscuits Noel cake pop






melomakarona

cake de noel


J'ai fait ce cake aujourd'hui avec une pâte a sucre maison comme ça pour m'amuser....

lundi 8 décembre 2014

Cake au chocolat blanc et pistache

  Un cake léger et moelleux ou le chocolat blanc se marie parfaitement  avec la pistache a faire et a refaire .....Cela change du cake au chocolat.

cake pop




Cake au chocolat blanc et éclats de pistache 




samedi 6 décembre 2014

Melomakarona (Macaron au miel)

''Meli'' qui veut dire miel en grec et l'un des ingrédients principaux de cette recette traditionnelle grecque.Le miel représente la douceur de vivre et la noix symbole le début de l’année nouvelle.

Les ingrédients

  • 700 gr de farine 
  • le zeste de 2 oranges 
  • 2 c c de Baking powder a défaut de la levure chimique 
  • 1 c c de clou de girofle 
  • 2 c c de cannelle 
  • 200 gr de sucre 
  • 1 c c de bicarbonate 
  • 160 gr de jus d'orange 
  • 50 gr de Cognac
  • 240 gr d'huile d'olive
  • 240 gr d'huile d'arachide  
  • 200 gr de semoule de blé fine
  • 200 -300 g de noix ou de pistaches 
Pour le sirop 
  • 400 gr de sucre 
  • 400 gr d'eau
  • 400 gr de miel
  • 1/2 citron 
 Je vais donner les petits conseils et trucs avant la recette car il y a quelques petites astuces qui vous permettront de réaliser des melomakarona fantastiques ;

Eviter de faire de trop gros melomakarona car ils auront besoin de plus de cuisson et surtout seront difficiles a imbiber  correctement .
Ne pas trop battre la pâte donc pas de robot
Pour comprendre que la pâte est prête ,on arrête le pétrissage des que la farine s'est incorporée (plus de trace)
Surtout ne pas oublier l’étape de la fourchette cela aide pour que le sirop s'imbibe bien ou sinon vous risquez d'obtenir des boulettes sèches a l’intérieur ce qui n'est pas le but .
Pour ceux par contre qui veulent obtenir des macarons très fort en sirop ,il suffit de les placer sur une plaque et verser tout le sirop ,la ils seront très imbibés.
Et bien n'oubliez pas d'utiliser des oranges bio si possible car on utile le zeste.
Et surtout du bon miel et une bonne huile d'olive grecs si possible.....
                               


                                          RECETTE



  • Tamiser la farine et la semoule de blé 
  • Mettre dans un cul de poule assez grand  la moitie de cette ''farine'' et ajouter la baking powder a défaut la levure 
  • Ajouter l'huile d'olive,l'huile d'arachide le Cognac,le sucre,la cannelle le clou de girofle et le zeste d'orange et mélanger.
  • Mélanger le bicarbonate au jus d'orange (attention réaction chimique)
  • Ajouter a la préparation 
  • Incorporer le restant de farine et battre au fouet doucement .On doit obtenir une pâte huileuse et souple .
  • Prendre la valeur d'une bonne cuillerée a café de pâte et former des boules que vous aplatirez légèrement.
  • Placer ces boules sur la plaque du four et avec une fourchette piquer légèrement chaque melomakarona.
  • Enfourner 25 min dans un four préchauffé a 160 C chaleur ventilée jusqu'à ce qu'ils dorent bien et croquant .
  • Laisser complètement refroidir



Préparation du sirop 
  Mettre dans une casserole tous les ingrédients jusqu'à ébullition,laisser bouillir 3min et écumer la mousse qui s'est formée .
Laisser le sirop sur feu doux,il doit frémir donc sur 1 et tremper les macarons 20 secondes environ sur chaque face .
Placer sur une assiette et parsemer de noix hachées grossièrement ou de pistaches
   BON APPÉTIT   KALI OREXI.........

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vendredi 5 décembre 2014

kourabies les biscuits grecs de Noel

Ces merveilleux biscuits fondants en bouche présents sur toutes les tables a Noël en Grèce ,délicieuse odeur de sablés qui embaume les maisons helléniques  des le début des fêtes.....

  • Les ingrédients
  1. 100 gr de sucre semoule 
  2. 400 gr de beurre a température ambiante
  3. 100 gr de margarine 
  4. 2 jaunes œuf
  5. 1 œuf entier 
  6. 2 sachet de vanille 
  7. 1/2 c c de noix de muscade 
  8. 1/3 tasse a thé de Cognac 
  9. 1 c c de bicarbonate 
  10. 250 gr d'amandes 
  11. 850 gr de farine tamisée
  12. 500 gr de sucre de glace environ



La recette
Mettre les amandes dans le lèche frite et enfourner pour 10 minutes environ a 200 C ,elles vont blondirent.
Retirer du four laisser refroidir et hacher les amandes très grossièrement Eviter le mixer ..
Dans le robot mettre le beurre,le sucre semoule ainsi que la margarine  jusqu à l'obtention d'une pommade blanchâtre.
Incorporer les jaunes un par un .
Ajouter la noix de muscade, la vanille et 2 c c a soupe de farine de façon a donner un peu de "corps'' a la préparation.
D'autre part diluer le bicarbonate dans le Cognac(attention il est préférable d’utiliser un récipient assez grand car cela va provoquer une réaction chimique qui peut surprendre les novices)
Ajouter dans la cuve du robot.
Incorporer les amandes et la farine en procédant de la façon suivante une fois une poignée d' amandes ,une fois la farine et répéter  jusqu’à l'obtention d'une pâte souple.
Sortir la pâte du robot et finir le pétrissage a la main en ajoutant un peu de farine si cela est nécessaire .
La pâte doit être molle ,brillante et beurrée .
Former des boules ou des demies lunes et les placer sur la place du four .
Enfourner a 170 C chaleur ventilée pour 35 minutes environ .
Vos Kourabies seront cuits lorsque vous les verrez fissurer et légèrement dorés (blonds)
Laisser refroidir 5 min
Tamiser généreusement le sucre glace ,laisser refroidir complètement au risque de les effriter puis placer sur l'assiette de service et re- saupoudrer de sucre....

Je vous souhaite de très bonnes fêtes ,kales  giotes........et pour si vous n'avez pas le temps  me contacter .........

jeudi 27 novembre 2014

bredele l'incontournable de Noel

                                   Petits biscuits alsaciens qui font toujours beaucoup d'effet sur une table,une préparation simple mais il faut de la patience pour les assembler peu importe moi j'adore .......



  • 125 g de sucre 
  • 100 g de beurre (Surtout prenez du bon beurre)
  •  1 œuf bien frais 
  • 250 g de farine ou 150 g de farine et 100 g poudre d'amandes 
  • 1 zeste de citron non-traite 
  • 1 jaune d 'œuf pour dorer 
  • de la gelée de framboises ou mures 





Tourner le sucre,le beurre et l’œuf en un mélange blanchâtre .
Ajouter le zeste de citron et la farine (+poudre d'amandes).
Mélanger et mettre en boule .
Laisser reposer au froid 30 min
Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur et découper des formes rondes si vous n'avez d'emporte pièce servez vous d'un verre. L'autre moitie il faudra faire des trous dans les ronds .
Passer le jaune d’œuf au pinceau sur les ronds troues.
 Préchauffer  le four a 180 C  et enfourner pour 15-18 min .
Après refroidissement,enduire les ronds entiers de confiture et saupoudrer de sucre glace les ronds troues .
Voila c'est prêt .N'oubliez pas d'utiliser des produits de bonnes qualités surtout pour ce genre de préparation.....après ces bonnes paroles .Bon App...



NB Pour cette recette j'ai utilisé la gelée de mure géniale d''une amie toute aussi géniale  dont je vous donnerais le nom si elle me le permet. Je l'embrasses en passant ....
Copyright © 2014 P E R L I N E T T E